Le 10 regole fondamentali per mangiare sano e tenersi in forma

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Possiamo nutrirci bene e con gusto senza rinunciare alla linea? I dietisti dicono che è possibile mangiare sano e bene e tenersi in forma, senza stress o sacrifici estremi.

Tenersi in forma ed in salute non significa rinunciare alle proprie tradizioni od ai piaceri della tavola, ma vuol dire semplicemente acquisire un certo modo di rapportarsi con il cibo, conoscendone gli ingredienti, le calorie, i valori nutrizionali, la digeribilità, e quant’altro.
C’è da dire, poi, che qualsiasi tipo di alimentazione deve essere “adattata” alle esigenze di ognuno, tenendo conto di eventuali disturbi e malattie, dell’età, del sesso, della pratica o meno di attività sportiva, ecc.

Per esempio, possiamo affermare che la necessità di chilocalorie (kcal) giornaliere cambia tra uomo e donna, anche a seconda dell’età.
In generale, dovendo schematizzare, si può dire che il fabbisogno di una donna fino ai 30 anni è di circa 2000-2200 kcal, oltre i 30 scende a 1800 kcal; volendo perdere un paio di chili, il numero di calorie giornaliere deve essere, all’incirca, di 1600 per le donne fino ai 30 anni e di 1300-1400 per quelle oltre i 30.
Per gli uomini fino ai 30 anni possono bastare, in generale, 2300-2400 kcal al giorno, che diventano 2000-2100 per gli uomini oltre i 30 anni; per chi vuole smaltire un paio di chili circa, il consiglio è di calcolare rispettivamente 1800 kcal (uomini fino ai 30 anni) e 1600 kcal (uomini oltre i 30 anni).

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