Intolleranza al glutine, quali sono i sintomi ed i rimedi

136

L’intolleranza al glutine è una patologia molto più diffusa, ma meno grave, della celiachia, e colpisce 3 milioni di persone, un numero che aumenta continuamente. Analizziamo sintomi e rimedi.

Molte persone soffrono di disturbi riferibili ad intolleranza al glutine, ma non per questo sono celiaci. Per esempio, sintomi come affaticamento e gonfiore dell’addome sono comuni, ma la diagnosi potrebbe risultare differente.

Differenza tra intolleranza al glutine e celiachia

Sono due condizioni patologiche riconducibili entrambi al glutine, ma presentano delle sostanziali differenze, soprattutto per ciò che riguarda il comportamento del sistema immunitario.

L’ intolleranza al glutine, conosciuta anche come “gluten sensivity”, è una sindrome molto diffusa e tante persone ne sono sofferenti, con sintomi causati dalla mal digestione, appunto, del glutine. L’intollerante avverte affaticamento, fastidi dovuti all’irritabilità del colon, dolori all’addome, emicrania, e sono solo alcune delle manifestazioni di questa patologia. Tutto ciò, comunque, non causa lesioni all’intestino.

La celiachia, invece, è una malattia autoimmune dove il glutine scatena una forte reazione allergica attaccando l’intestino tenue, con gravi danni cronici alla sua mucosa. In pratica vengono distrutti in modo progressivo i villi intestinali deputati all’assorbimento dei principi nutritivi.

CONTINUA A LEGGERE…