Tiramisù e Savoiardi: le ricette perfette per farli in casa

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Il Tiramisù è il dessert italiano più popolare, quello che nella tradizione pasticcera più ci rappresenta. Scopriamo come fare in casa il Tiramisù ed anche i Savoiardi, i biscotti che ne sono i protagonisti.

E’ conosciuto ed amato da tutti, dal Nord al Sud dell’Italia, ma non solo: è il più famoso dolce italiano al mondo.
Perché è così popolare? La risposta è semplice: è squisito! In questo dolce tutti i componenti si uniscono in modo perfetto, creando una combinazione di sapori tale da originare un’esplosione di gusto di livello superiore.
E’ un dessert classico e molto specifico e, oltre al gusto, la sua caratteristica principale è che è facile da fare e richiede poco tempo.

Il Tiramisù e le sue origini

Ci sono storie diverse sull’origine del Tiramisù e non c’è una certezza assoluta nello stabilire quale sia la paternità regionale del dolce. Si parla della Toscana, ma anche dell’Emilia Romagna, per andare a Torino. Le versioni più credibili sono quelle del Friuli Venezia Giulia e del Veneto, che si contendono la legittimità delle origini della ricetta del Tiramisù.

La tesi più accreditata sembra dare ragione al Veneto e, più precisamente, alla città di Treviso, dove nel 1962, presso l’antico ristorante Le Beccherie, è stata inventata la prima ricetta, conosciuta per l’originale “Tiramesù”, chiamato così per le sue alte qualità caloriche e nutritive. Il riconoscimento è stato attribuito dalla delegazione dell’Accademia Italiana della Cucina.

Il Tiramisù è considerato un semifreddo (un dessert servito a freddo, ma non congelato). Gli ingredienti della ricetta originale del Tiramisù sono mascarpone, caffè, biscotti savoiardi (conosciuti anche come Ladyfingers), tuorlo d’uovo, cacao in polvere e zucchero; non sono considerati gli albumi d’uovo ed il liquore.
Ma le versioni più recenti prevedono molte varianti negli ingredienti, come l’aggiunta di albumi montati o panna montata alla crema di mascarpone, ed anche di rum e/o marsala. E poi ci sono varianti alla frutta, al cioccolato, alla nocciola, e quant’altro.

Ricetta del Tiramisù

Ingredienti per 6 persone:

  • 4 uova; montare a parte gli albumi, a neve soda, insieme ad una presina di sale
  • 150 gr di zucchero
  • un bicchierino di vino Marsala secco
  • un bicchierino di Rhum
  • 350 gr di mascarpone freschissimo
  • 100 gr di panna, montata a parte
  • 25 biscotti savoiardi
  • 6 tazzine di caffè ristretto
  • 3 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • un pò di sale

Preparazione:

Rompere le uova, separando i tuorli dagli albumi. Mettere sul fuoco a bagnomaria una casseruola dove montare, con la frusta da pasticcieri, i tuorli insieme con lo zucchero; aggiungere poi, poco per volta, prima il Marsala e poi il Rhum, in modo da ricavarne uno zabaione soffice, da unire lentamente al mascarpone ed alla panna montata.
Adesso aggiungere gli albumi.
Prendere una pirofila, foderare il fondo e le pareti con i savoiardi (circa la metà) leggermente imbevuti di caffè; distribuirvi sopra uno strato con la metà del composto di mascarpone, spolverizzare un velo di cacao, ricoprire con i savoiardi avanzati imbevuti nel caffè e con altra crema di mascarpone.
Passare il dolce in frigorifero, lasciandolo rassodare.
Un attimo prima di servirlo colorare la superficie con spolvero di cacao. Servire a temperatura fredda, ma non troppo gelata.

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