Cosa sono le vitamine, che funzioni hanno, in quali alimenti si trovano, cosa succede al nostro organismo se mancano, i rischi di un’assunzione eccessiva.
Man mano che furono scoperte (nel 1910), le vitamine vennero indicate con una lettera dell’alfabeto. Quando poi se ne conobbe la struttura chimica e si individuarono più sostanze all’interno di quello che si pensava fosse un unico fattore vitaminico, si preferì usare anche nomi chimici universalmente riconosciuti.
Sono composti organici, fondamentali per la vita, che devono essere ingeriti con il cibo, in quanto il nostro organismo non è capace di sintetizzarli.
Le vitamine sono presenti in piccole quantità nella maggior parte degli alimenti, ma risultano essenziali per i tessuti e le cellule e, dunque, per il corretto funzionamento dei processi fisiologici del corpo.
Sono classificati, insieme con i sali minerali, come micronutrienti; il nostro organismo ne richiede piccole quantità, ma sono ugualmente importanti da assumere per il il nostro benessere fisico e mentale.
Non forniscono energia, ma facilitano la trasformazione di grassi e zuccheri in energia che viene poi utilizzata dal nostro organismo.
Attivando gli enzimi, intervengono in diverse reazioni biochimiche coinvolte nella rigenerazione delle cellule della pelle, del sangue e del sistema nervoso. Inoltre , sono importanti per rinforzare le ossa e nella regolazione dell’attività degli ormoni.
Le vitamine si suddividono in due gruppi: liposolubili ed idrosolubili.
Vuoi conoscere a fondo tutte le vitamine?
CONTINUA A LEGGERE…
L'adozione di un cane è un atto di grande generosità e responsabilità. Tuttavia, spesso, i…
Dorothy Stratten è stata una celebre modella e attrice canadese, divenuta famosa negli anni '70…
Viviamo in un'epoca in cui lo smartphone è diventato il nostro compagno inseparabile, un'estensione della…
Il blackjack - uno dei giochi di carte più popolari nel mondo del gioco d'azzardo…
La Serie A ormai da diverso tempo non attrae più giovani talenti ma soprattutto grandi…
Leave a Comment