Basilico: proprietà nutrizionali benefiche e come coltivarlo in vaso

80

 

Le proprietà benefiche del basilico, come coltivarlo in vaso e i metodi di conservazione.

Il Basilico è una pianta erbacea annuale, alta dai 40 ai 50 cm, dal fusto eretto con foglie ovali molto aromatiche e fiori bianchi o rosati raccolti in spighe. Appartiene alla Specie Ocimum basilicum e alla Famiglia delle Lamiacee.

E’ originario dell’Asia, in particolare dell’India, dove cresce tutt’oggi coltivato nei giardini e negli orti, e dove viene usato sia per le sue virtù gastronomiche sia come antidoto al morso dei serpenti velenosi. In epoche passate era considerato anche un alimento afrodisiaco. Il nome deriva dal greco “basilikon”, che significa “reale”, in quanto gli antichi Ebrei, Greci e Romani lo riservavano ai sovrani e lo usavano per sostenersi durante i periodi di digiuno.

Si coltiva in tutti i Paesi con clima temperato. Viene coltivato negli orti per uso culinario e per profumare numerosissime ricette nei Paesi mediterranei, in Thailandia, Vietnam e Laos. Se ne conoscono circa 60 varietà.

CONTINUA A LEGGERE…