Le vitamine sono composti organici, presenti in piccole quantità in molti cibi, che favoriscono la crescita ed il buon funzionamento del nostro organismo.
Sono nutrienti essenziali, appartenenti ai micronutrienti (insieme con i sali minerali), indispensabili per la vita come lo sono anche i macronutrienti; questi ultimi (carboidrati, grassi, proteine ed acqua), per soddisfare il fabbisogno giornaliero, vengono assunti in quantità maggiori rispetto a vitamine e minerali.
Pur non fornendo energia, favoriscono la trasformazione degli zuccheri e dei grassi in energia utilizzabile dall’organismo.
Ciascuna vitamina svolge una specifica funzione e non è sostituibile da un’altra, in quanto hanno diverse strutture.
Le vitamine possono essere idrosolubili (si sciolgono nell’acqua e sono facilmente assimilabili) e liposolubili (si sciolgono nei grassi dei cibi).
Le idrosolubili non sono immagazzinate in quantità apprezzabili nell’organismo, per cui è l’alimentazione che provvede ogni giorno, e poi le stesse vengono eliminate con sudore ed urina. Ne fanno parte la vitamina C e quelle del gruppo B.
Le liposolubili, sciogliendosi nei grassi, è possibile immagazzinarle nel grasso corporeo e nel fegato. Sono poi eliminate lentamente, per cui possono diventare tossiche in caso di consumo eccessivo, soprattutto la A e la D assunte sotto forma di supplementi vitaminici.
Altre vitamine liposolubili sono E, F, e K.
L'adozione di un cane è un atto di grande generosità e responsabilità. Tuttavia, spesso, i…
Dorothy Stratten è stata una celebre modella e attrice canadese, divenuta famosa negli anni '70…
Viviamo in un'epoca in cui lo smartphone è diventato il nostro compagno inseparabile, un'estensione della…
Il blackjack - uno dei giochi di carte più popolari nel mondo del gioco d'azzardo…
La Serie A ormai da diverso tempo non attrae più giovani talenti ma soprattutto grandi…
Leave a Comment