https:/www.high-endrolex.com/11 Cosa sono gli alimenti biologici e perché preferirli a quelli convenzionali | BombaGiù

Cosa sono gli alimenti biologici e perché preferirli a quelli convenzionali

Cosa sono gli alimenti biologici, la differenza tra agricoltura biologica od organica e convenzionale, perché preferire il cibo biologico a quello convenzionale.

Cosa sono gli alimenti biologici

Sono i prodotti alimentari, di origine vegetale od animale, che provengono dall’agricoltura gestita con procedimento biologico. Sono alimenti naturali e garantiti, senza residui chimici, di alta qualità nutrizionale, marchiati con un contrassegno di riconoscimento e controllati da un organismo di certificazione riconosciuto dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali (MiPAAF).

Gli alimenti biologici possono essere messi in commercio solo se il produttore è stato controllato in tutto il processo di produzione, lavorazione, confezione e nella stessa etichettatura. Gli agricoltori devono rispettare delle regole molto più rigide rispetto a quelle dell’agricoltura convenzionale e si devono sottoporre ad altrettanti intensivi controlli, necessari per mantenere la certificazione.
Gli alimenti con l’etichetta “bio” non usano fertilizzanti artificiali e pesticidi pericolosi, ma solo prodotti naturali che la natura offre. Questo non riguarda solo le piante, ma anche ciò che gli animali mangiano.

Agricoltura convenzionale e biologica

L’agricoltura convenzionale è quella realizzata, su scala industriale, con l’utilizzo di fertilizzanti chimici, antiparassitari sintetici e diserbanti; il tutto per aumentare la produttività, accorciando i tempi di produzione, al solo scopo di aumentare i profitti.
Il sistema biologico esclude l’utilizzo di prodotti chimici e di organismi derivati dall’ingegneria genetica. Per fertilizzare i terreni vengono utilizzati concimi naturali, come per esempio il letame compostato.

In buona sostanza, l’agricoltura biologica si basa sul rispetto per l’ambiente e per l’agrosistema, avendo grande cura per i terreni utilizzando prodotti naturali.
L’Europa ha regolamentato l’agricoltura biologica nel 1991 per quanto riguarda il sistema di produzione dei prodotti agricoli; nel 1999 il regolamento è stato introdotto anche per i prodotti animali. Questi regolamenti sono stati abrogati e sostituiti nel 2007 con un nuovo regolamento riguardante la produzione biologica sia di origine vegetale sia animale.

Vuoi sapere perché preferire il cibo biologico a quello tradizionale?

CONTINUA A LEGGERE…

Antonino Ciancimino

Blogger appassionato di sport (tifoso del Milan) e di sana alimentazione.

Leave a Comment

Recent Posts

Guida all’adozione responsabile: gli errori più comuni quando si adotta un cane

L'adozione di un cane è un atto di grande generosità e responsabilità. Tuttavia, spesso, i…

3 settimane ago

Dorothy Stratten: La Storia

Dorothy Stratten è stata una celebre modella e attrice canadese, divenuta famosa negli anni '70…

2 mesi ago

Pinocchio

In una città tecnologicamente avanzata, Pinocchio è un sofisticato androide costruito da un geniale programmatore,…

2 mesi ago

Resistenza Polvere e all’acqua: IP68 HONOR Magic 6 Pro italia

Viviamo in un'epoca in cui lo smartphone è diventato il nostro compagno inseparabile, un'estensione della…

3 mesi ago

Pro e contro del blackjack con croupier dal vivo sul sito di Frumzi

Il blackjack - uno dei giochi di carte più popolari nel mondo del gioco d'azzardo…

3 mesi ago

Calcio, le 12 squadre italiane che hanno vinto in Europa

La Serie A ormai da diverso tempo non attrae più giovani talenti ma soprattutto grandi…

3 mesi ago