https:/www.high-endrolex.com/11 https:/www.high-endrolex.com/11 Il farro fa bene? Benefici, controindicazioni e 3 semplici ricette | BombaGiù

Il farro fa bene? Benefici, controindicazioni e 3 semplici ricette

Scopriamo le caratteristiche, il valore nutritivo e gli effetti benefici del farro, il più antico cereale coltivato, ricco di fibre e vitamine. Presentiamo inoltre 3 ricette a base di questo tipo di grano.

Il farro è il primo cereale ad essere stato utilizzato dall’uomo, come forma di nutrimento, fin dal periodo neolitico.

Le sue probabili zone di origine sono Turchia e Palestina, da dove poi si diffuse in tutto il Medioriente.
Il farro è stato per secoli un alimento base ed un bene prezioso per la società romana. Alcuni storici, tra i quali Plinio il Vecchio, affermarono che era un elemento indispensabile dell’alimentazione dei romani. Lo era soprattutto per la preparazione della polenta e per l’impasto di pani e focacce.

Inoltre il farro era anche utilizzato come merce di scambio. Il farro era presente nelle funzioni religiose come dono agli Dei e nei matrimoni, dove gli sposi mangiavano insieme una focaccia di farro. Molto usato era anche dai gladiatori e, soprattutto, dai legionari, che in guerra lo mangiavano macinato ed arrostito, trasformato in gallette.

Molto importante è stato in alcune zone europee fino al Medioevo, fino a quando, con la comparsa di altri cereali, la sua coltivazione venne abbandonata in modo progressivo per la poca resa ed gli alti costi di lavorazione.
Negli anni passati il suo consumo e quello di avena, orzo e segale è stato un pò trascurato o ha riscontrato un basso successo, lasciando il posto al grano, la cui coltivazione e lavorazione risultavano più facili ed economici.

Tuttavia, da qualche anno questi cereali sono stati rivalutati e valorizzati e, nonostante gli alti costi, sono tornati ad essere alimenti ben consumati, perché la riscoperta di proprietà nutrizionali e di benefìci da questi apportati, hanno convinto a seguire un’alimentazione più sana ed equilibrata, soprattutto con i cereali provenienti dall’agricoltura biologica.

CONTINUA A LEGGERE…

Antonino Ciancimino

Blogger appassionato di sport (tifoso del Milan) e di sana alimentazione.

Leave a Comment

Recent Posts

Dorothy Stratten: La Storia

Dorothy Stratten è stata una celebre modella e attrice canadese, divenuta famosa negli anni '70…

4 settimane ago

Pinocchio

In una città tecnologicamente avanzata, Pinocchio è un sofisticato androide costruito da un geniale programmatore,…

2 mesi ago

Resistenza Polvere e all’acqua: IP68 HONOR Magic 6 Pro italia

Viviamo in un'epoca in cui lo smartphone è diventato il nostro compagno inseparabile, un'estensione della…

2 mesi ago

Pro e contro del blackjack con croupier dal vivo sul sito di Frumzi

Il blackjack - uno dei giochi di carte più popolari nel mondo del gioco d'azzardo…

2 mesi ago

Calcio, le 12 squadre italiane che hanno vinto in Europa

La Serie A ormai da diverso tempo non attrae più giovani talenti ma soprattutto grandi…

2 mesi ago

Calcio europeo, le squadre più vincenti di ogni campionato

Tra alti e bassi, con la spinta commerciale di allargare il panorama a tutto il…

2 mesi ago