Roberto Messineoper tutti gli amanti del Caffè è l’anima diSan Domenico, presidio di assoluta eccellenza in quel di Sant’Antonino di Susa.
In occasione diTerra Madre Salone del Gustoè anche l’ideatore e l’anima (insieme a Chiara MargaroneeMaurizio Termine) del progettoCaffetteria dei Presìdi Slow Food.
Otto Laboratori interessantissimi a partire da giovedì 22 alle ore 10.
Il progetto del marchio“Presidio Slow Food”sul caffè ha avuto origine nel 2002 per colmare il vuoto di comunicazione e conoscenza tra produttori e consumatori, includendo una figura chiave della filiera: i torrefattori. Si tratta di un progetto culturale e sociale, che mira a creare una consapevolezza nuova attorno al caffè, con il fine ultimo di accorciare la filiera e di migliorare la qualità della vita dei produttori dei Presìdi.
Il progetto Caffetteria dei Presìdi Slow Food nasce all’interno diVia del Gelato, lo spazio promosso da Alberto Marchetti eCompagnia Gelatieriin via Po.
– Giovedì 22 settembre alle ore 10 Laboratorio “Luwero: dal lago Vittoria le antiche varietà di robusta”. Presentato da Roberto Messineo – caffè San Domenico con Chiara Margarone e Maurizio Termine.
– Giovedì 22 settembre alle ore 11 Laboratorio “Huehuetenango e Camapra: i Presidi di Slow Food Centroamericani”. Presentato da Roberto Messineo – caffè San Domenico con Chiara Margarone e Maurizio Termine.Intervengono: Marco Ferrero – Pausa Caffè e i Produttori dei Presidi.
– Venerdì 23 settembre alle ore 11 Laboratorio del caffè “Quando il Caffè Biodinamico incontra i Presidi Slow Food”. Presentato da Roberto Messineo – caffè San Domenico con Chiara Margarone e Maurizio Termine.Intervengono: Erminia Nodari e Tullio Plebani – l’Art Caffè e il produttore Cesar Marin.
– Sabato 234 settembre alle ore 10 Laboratorio del caffè ” “Sao Tomè: la robusta che non teme il con l’arabica”. Presentato da Roberto Messineo – caffè San Domenico con Chiara Margarone e Maurizio Termine.Intervengono: Roberto Messineo – Caffè San Domenico, Maasimiliano Ceaglio – Incubatore Politecnico di Torino, Emanuele Dugherà – Fondazione Slow Food, Piero Piccolo – Green Tide Ifad Food Chan e i produttori del Presidio.
– Domenica 25 settembre alle ore 10 Laboratorio del caffè “Ibo: alloro, menta, liquirizia e eucalipto insieme in una grande Tazza di Caffè”.Presentato da Roberto Messineo – Caffè San Domenico con Chiara Margarone e Maurizio Termine.Intervengono: Prunella Meschini – Le Piantagioni del caffè e i produttori del Presidio.
– Domenica 25 settembre alle ore 11 Laboratorio del caffè “Nelgiri Indian Wild Coffee: alla ricerca di un grande caffè selvatico indiano” .Presentato da Roberto Messineo – Caffè San Domenico con Chiara Margarone e Maurizio Termine.Intervengono: Alessio Baschieri – L’albero del Caffè e i Produttori della comunità di Madre.
– Lunedì 26 settembre alle ore 10 Laboratorio del caffè “Il Caffè e l’arca del gusto nelle Filippine”. Presentato da Roberto Messineo – Caffè San Domenico con Chara Margarone e Maurizio Termine. Intervengono: Pacita Juan – Associazione Nazionale del Caffè delle Filippine e Alfredo Orlando – Caffè Orlando.
– Lunedì 26 settembre alle ore 11 Laboratorio del caffè “Harenna Forest Wild Coffee: quando Dio creò il Caffè””. Presentato da Roberto Messineo – Caffè San Domenico con Chara Margarone e Maurizio Termine.Intervengono: Corrado Alberto – Caffè Alberto, Gianfranco Ferrero – Equinoi, i produttori del presidio Slow Food e Irene Marocco – Fondazione Slow Food.
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