Kiwi: benefici e controindicazioni del frutto dalle mille proprietà benefiche

110

Scopriamo le caratteristiche nutritive, i benefìci, gli usi e le controindicazioni del kiwi, un frutto esotico dalle innumerevoli proprietà.

Il kiwi è un frutto tropicale prodotto dall’Actinidia chinensis, una pianta di origine cinese appartenente alla Famiglia delle Actinidiaceae. Si diffuse all’inizio del secolo scorso in Nuova Zelanda, dove prese il nome di kiwi, come quello di un uccello corridore di quelle terre particolarmente goloso della bacca.
In seguito il frutto del kiwi si diffuse anche in Europa, dove l’Italia, nel 2011, fu il maggior produttore mondiale. Oggi la Cina conserva stabilmente questo primato, seguita dall’Italia, Nuova Zelanda e Cile.

In Italia le coltivazioni più importanti si trovano nei centri della Provincia di Cuneo, di Borgo d’Ale (provincia di Vicenza) e di Cisterna Latina (LT). Il kiwi prodotto nella provincia di Latina è stato dichiarato dall’Unione Europea prodotto Igp (Indicazione geografica protetta).
Ma altre coltivazioni esistono in Trentino, Friuli, Romagna e Marche.

La pianta è una liana che, come la vite, è sarmentosa, cioè lunga, flessibile e rampicante, capace di raggiungere anche i 10 metri di altezza. Riesce a mantenersi eretta mediante il supporto naturale di altri alberi e piante, ai quali si avvolge.

CONTINUA A LEGGERE…